Eng

Пресс-релизы

31 июля 2014
Марина Ковтун: Только непосредственное общение с жителями даёт возможность оценить состояние дел в муниципалитете

Итоги своей рабочей поездки в Кандалакшу временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун обсудила с жителями города. В ходе встречи с кандалакшанами глава региона и министры постарались ответить на все вопросы, волнующие горожан.

Одна из «болевых» точек района – здравоохранение. Поэтому профильный министр Валерий Перетрухин в ходе встречи вел прием граждан, брал «на карандаш» все случаи недополучения лекарств, оказания некачественных медицинских услуг. Как и по всей области, в районе остро стоит проблема нехватки медицинских кадров. Региональное правительство ведёт серьёзную работу по привлечению медиков в регион, однако здесь требуется помощь местной власти, ведь именно в ведении властей муниципалитета находится предоставление специалистам жилья.

Марина Ковтун рассказала жителям города, что за последние годы на модернизацию и перевооружение медицинских организаций области, в том числе и Кандалакшскую центральную районную больницу, были направлены колоссальные средства – более 5 млрд рублей. Однако, по мнению Марины Ковтун, многое зависит и от людей. «Никаким приказом губернатора не заставишь врачей быть вежливее с пациентами, а пациентов – с врачами», – отметила глава региона, напомнив жителям города, что всесильность областной власти – это иллюзия. Так, никаких рычагов давления на власти муниципалитета у главы региона нет. Местную власть выбирают жители, именно поэтому от их гражданской позиции, от их активности зависит благополучие всего муниципалитета.

Не меньшее количество вопросов было связано и с жилищно-коммунальной сферой. Жители Кандалакши обращались к главе региона с платёжными поручениями, просили разобраться – завышали ли Управляющие компании тарифы сверх положенных 6 процентов? Все квитанции глава региона передала в Государственную жилищную инспекцию для проверки законности начисления квартплаты и подготовки обстоятельного ответа. Однако именно в сфере жилищно-коммунальных услуг в Кандалакше есть положительный опыт. Направляясь на встречу с жителями, глава области Марина Ковтун побывала в одном из дворов города. Его территория благоустроена собственниками совместно с управляющей компанией. Во дворах установлены скамейки, цветущие клумбы. Кроме того, собственники квартир активно взаимодействуют с управляющей компанией и по вопросу ремонта инженерных сетей домов. Так, в управлении компании «Феникс» находятся около 50 домов. Жильцы принимают активное участие в управлении домами, благоустройстве придомовой территории. Жители домов отмечают, что чувствуют, что их дома находятся в надёжных руках, ведь руководство компании – это их земляки, тоже кандалакшане. Так что спрос с них самый высокий.

Вопрос, который волновал всех кандалакшан, был связан со строительством нового мостового перехода через железнодорожное полотно. Сейчас две части города соединены единственным таким переходом, а отсутствие дороги-дублёра значительно затрудняет движение городского и личного транспорта. Как сообщил глава администрации Кандалакшского района Андрей Иванов, местные власти эту застарелую проблему разрешить намерены, однако не так быстро, как хотелось бы. Сейчас уже выбран участок, где проляжет новая дорога. В следующем году, займутся его отведением, а затем приступят к разработке проектно-сметной документации.

По итогам встречи с жителями города глава области Марина Ковтун отметила, что такой непосредственный контакт даёт возможность почувствовать настроение людей, обсудить проблемы и пути их решения, многие из тех, что озвучили кандалакшане, носят системный характер.

«Район непростой. Основная проблема – отсутствие преемственности во власти. Власть меняется, возможно, не все проблемы удается решить. Они были заложены еще далеко до прихода нынешней власти, как региональной, так и муниципальной. Но то, что надо больше уделять внимания прямому общению с населением, для меня это очевидно. Люди хотят простых ответов на свои вопросы. Они не требуют сиюминутного решения этих вопросов, но им нужно понимать, когда проблемы будут решены. Сегодня моя поездка носила сугубо практический характер. И уверена, это не последняя встреча с жителями Кандалакши», - заверила глава региона Марина Ковтун.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /