Eng

Пресс-релизы

01 августа 2014
Министерство природных ресурсов и экологии разъясняет положения законодательства об ограничении пребывания граждан в лесах

В соответствии с нормами статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации (ЛК РФ) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд заготавливать и собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пригодные для употребления в пищу лесные ресурсы (пищевые лесные ресурсы), а также недревесные лесные ресурсы. При пребывании в лесах граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности.

Вместе с тем в силу пункта 1 части 5 статьи 11 ЛК РФ пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Согласно нормам ст. 53.5, 83 ЛК РФ правом введения ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности на землях лесного фонда наделены органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В Мурманской области таким органом является Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

В соответствии с пунктом 3 Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах, утверждённого приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 03.11.2011 № 471, ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной или санитарной безопасности вводится в случаях установления IV и V классов пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды при отсутствии улучшения пожароопасной обстановки (выпадение осадков более 3 мм) в ближайшие 5 дней, по данным прогноза метеорологических (погодных) условий, а также объявления чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.

При введении ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности осуществляются следующие мероприятия: установка по границам территории, на которой введено такое ограничение, предупредительных аншлагов размером не менее 1 x 1,5 метра с указанием информации о введении соответствующего ограничения и периода его действия (до 21 дня); перекрытие шлагбаумами лесных дорог; создание системы контрольно-пропускных пунктов; иные меры, направленные на обеспечение ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

/ Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области /